Рязанская обл. г.Ряжск ул.Ленина д.38 +74913222655 mdou5andreeva@yandex.ru Пн. - Пт. 7.30 - 18.00
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Питание воспитанников

 

ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 pitan vospitann

 

 

Питание воспитанников в МДОУ «Ряжский детский сад № 5»
Организация питания в МДОУ «Ряжский детский сад № 5» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей: Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 (страница 40)
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях: Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 (Страница 41)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях: Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13 (Страница 43)
На основании СанПиН 2.4.1.3049-13 в МДОУ «Ряжский детский сад № 5» разработаны и утверждены приказом по образовательному учреждению следующие локально-нормативные документы:
Положение об организации питания в МДОУ «Ряжский детский сад № 5»
Положение о бракеражной комиссии МДОУ «Ряжский детский сад № 5»
10-ти дневное меню для питания детей от 1 года до 3 лет в ДОУ в осенне-зимний период
10-ти дневное меню для питания детей от 3 до 7 лет в ДОУ в осенне-зимний период
10-ти дневное меню для питания детей от 3 до 7 лет в ДОУ в летний период
Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно. Все воспитанники ДОУ, в том числе и инвалиды обеспечиваются 4-х разовым питанием.
Ведется постоянный контроль за поставкой продуктов в дошкольное образовательное учреждение и качеством поставляемых продуктов.
С целью организации рационального сбалансированного питания в дошкольном образовательном учреждении созданы условия приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПиН. Питание организованно в соответствие с 10-дневным меню. Продуктовые нормы были выполнены в соответствии с выделенными финансовыми затратами на питание.
В дошкольном образовательном учреждении утверждено 4-х разовое питание, в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями от 2015 года), режим дня, график приема пищи, график выдачи продуктов питания с пищеблока.
Для организации полноценного питания в образовательном учреждении осуществляется контроль за организацией питания:
• выполнение денежных норм на 1 ребенка;
• соблюдение санитарных правил содержания пищеблока;
• соблюдением режима выдачи продуктов с пищеблока;
• правильное составление меню-требование (согласно нормам и технологическим картам);
• качеством и безопасностью продуктов поставляемых магазином для воспитанников;
• ассортиментом, основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей (групп дошкольного возраста);
• выполнением нормативных документов, регламентирующих организацию питания в государственных общеобразовательных учреждениях ДОУ.
Оказывается практическая помощь в овладении технологии приготовления пищи и ежедневный контроль на пищеблоке, итоги контроля фиксируются в документах по установленной форме. Осуществляется контроль за организацией питания в группах.
С целью осуществления контроля за объемом и качеством оказываемых услуг по организации питания в ДОУ, качеством доставляемых продуктов, соблюдением технологии приготовления пищи, использования качественного ассортимента продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия обеспечивает ежедневный контроль за качеством поступающих продуктов, за условиями их хранения, соблюдением всех гигиенических и технологических требований при приготовлении и раздаче пищи, оценку качества приготовленных блюд проводит перед каждой раздачей пищи по органолептическим показателям с отметкой в бракеражном журнале и скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, готовой продукции.
В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, возложена ответственность за снятие и хранение суточных проб на поваров ДОУ. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.